История
В давние времена на месте села Ковылка была степь, поросшая ковылем, отсюда и произошло название села.
Сельцо Краснослободское (Ковылка) впервые упоминается в документах центрального государственного архива древних актов в 1783 году.
До 1861 года село было барское, главное имение было в с. Вячка, а в Ковылке был наместник Давыдов. Он содержал огромные конюшни, сад, имел большую усадьбу.
В 1895 году в селе был сильный пожар. Погорели все постройки. Пожар возник от детских шалостей.
С развитием капитализма в России повсюду началось строительство железных дорог. Одну из таких дорог в 1868 году начали строить из г. Козлова (г. Мичуринск) через г. Кирсанов в г. Саратов. В 1870 году из г. Козлова в р. п. Умет проследовал первый поезд через ст. Иноковка, расположенную в с. Ковылка. Сегодня поток пассажирских и грузовых поездов намного выше. Через станцию Иноковка следуют поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Бреста, Праги в Саратов, Астрахань, Алма-Ату, Уфу, Волгоград и многие другие города
В 1895 году в с. Ковылка была построена церковно-приходская одно классная школа. В школе работал один учитель, преподавались три предмета: грамматика, арифметика и чтение. В 1905 году число учащихся в школе увеличилось. К 1917 году открывается семилетняя школа. В 30 - е годы в школе создаются первые пионерские отряды.
В начале 20-го века в с. Ковылка возвышалась церковь. Это было высокое здание, его венчали два купола. Еще до войны церковь сломали. В с. Свищевка хотели построить школу-десятилетку, но не хватало леса и тогда решили сломать церковь. Накинули канат и тянули трактором, но она не поддавалась, а лишь с четвертого раза рухнула и рассыпалась на щепки, которые на стройку нельзя было взять
В 1929 году был организован колхоз «Луч». Первых колхозников было около 40. В 1935 году колхоз «Луч» разделился на два колхоза: «Суворов» и «Парижская коммуна». В 1950 году эти два колхоза и ближайшие колхозы были объединены в один, который в 1955 году стал называться «Партсъезд». В 1960 году колхоз был реорганизован в совхоз «Иноковский». В 1992 году совхоз реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Ковыльское». В последнее время акционерное общество упразднено.
С 1936 года начинается строительство школы - десятилетки, которое заканчивается к 1939 году.
18 января 1945 года под Крещение школа сгорела. Она была деревянная, одноэтажная. Классных комнат не хватало для всех учеников, поэтому начальные классы учились в двух деревянных зданиях, находившихся недалеко от церкви. После пожара старшие классы занимались в здании инкубатора, а также на двух-трех частных квартирах. Потом два здания около церкви соединили в школу и реорганизовали ее в семилетнюю. Коридоры были очень узкие, классы маленькие, зимой в них было так холодно, что даже чернила замерзали. В классах находились печки, которые топились кизяком. Его заготавливал все лето техперсонал школы.
В конце 50-х годов начали строить шлакобетонное здание школы. Эта школа была уже восьмилетняя. В ней учились более 400 учащихся, а классных комнат было всего пять. И начальные, и старшие классы были параллельными. Иногда их было даже по три.
В 1963-1964 годах начали закладывать новое кирпичное здание школы для начальных классов в п. Краснослободский.
Старшие классы учились в с. Ковылка. Затем была сделана деревянная пристройка к кирпичному зданию. Началось строительство здания интерната (старое здание). Когда сделали пристройку к школе и построили интернат, все ребята с 1970 года стали учиться вместе. Школа была восьмилетняя. Около нее был посажен сад, тополиная и липовая аллеи.
В 1976 году школа была реорганизована в среднюю. Занятия проходили в две смены. В 1984 году перешли на односменные занятия и кабинетную систему.
В 1983 году началось строительство современного двухэтажного здания на средства совхоза «Иноковский». 1 сентября 1985 года состоялось торжественное открытие новой средней школы. До 2006 года в школе был интернат, в котором проживали дети из близлежащих сел.
Недалеко от с. Ковылка, в овраге Долгое, находится источник «Вознесенский». Раньше здесь была построена часовня. Она имела купол и крест восьми конов. В часовне висела икона «Вознесение» всегда горела лампада. Во время войны источник разрушили и завалили, но он пробивался вновь. Затем люди его расчистили.